【料理】今週の常備菜(2016/9/27)
こんばんは。
ここのところ立て続けに料理している気がします。
今回も常備菜を作りましたので、ご紹介させてください。
今週の常備菜(9/27)
初めてコチュジャンを買ってみました。
コチュジャンって甘ったるい味だと思い込んでいましたが、
今回使ってみて意外に使いやすいと思いました。
【作ったもの】
(1) 豚キムチ風ピリ辛炒め
以前ご紹介した、「つくおき」さんを参考にさせていただきました。
↓レシピ本も出版されています。
【メモ】
・レシピ通りキムチは使っていません。キムチ風なのです。
・コチュジャンを使って味付けしました。
・ちゃんとキムチっぽい味になっておいしかったです。
・豚こま肉は300g程度使いましたが、結構な量になりました。
・保存容器は下記を使ってちょうどピッタリな感じでした。
(2) ペッパーきゅうり
こちらも 以前ご紹介した、「つくおき」さんを参考にさせていただきました。
【メモ】
・「つくおき」さんはきゅうりを使ったレシピが多く、
また割と簡単なものが多いので、サブのおかずとして最近よく作ります。
・ポリ袋に入れて叩く工程は、包丁の背でやってみたのですが、
いまいちうまく割れなかったです。すりこぎ棒を使った方がいいのかな。
・中華スープの素は「中華あじ」を使いましたが、
これだと小さじ1では少し味が薄いので小さじ2入れました。
(3) もやし
茹でただけです。冷凍保存用。
食事の風景
こんな感じになりました。
数日前に作ったおかずと合わせると、結構豪華になった気がします。
盛り付け方うまくなりたい…。
おかずを載せているプレートは、下記を使っています。
おかずが仕切りで分けて載せられるので、
普通のお皿により少しきれいに盛り付けしやすいと思います。