【料理】今週の常備菜(2016/10/2)
こんばんは。
汗だくで料理しなくていい気候ですね。私はとてもうれしいです。
今週も常備菜を作りましたので、ご紹介させてください。
今週の常備菜(10/2)
ここのところ、すごくカレーが食べたかったので、久しぶりに作りました。
ところで、カレーは常備菜なんだろうか??
【作ったもの】
(1) カレー
以下の食材を使いました。夏&秋の食材ですね。
オクラ、ズッキーニ、タマネギ、
柿の木茸、シイタケ、ブナシメジ、油揚げ、手羽元
タイトルがあるなら「グリーンカレーじゃないグリーンなカレー」て感じです。
実は「カレーに変わった食材を入れてみよう」が今回のテーマでした。
ごった煮感満載ですね。
でもオクラは意外にカレーと合います!歯ごたえがあっておいしい。
オクラはルーを入れるタイミングと同じ頃合いに入れるのがコツです。
油揚げも食べた感があって良かったです。今回は湯通しはしてないです。
湯通ししなければ油分もあるので、お肉の代わりに入れるといいかも。
油分が気になる方は、湯通しするのがよさそうです。私も今度試してみます。
カレーの作り方はどのレシピ本でもよいと思うのですが、
私は下記の「料理をはじめる人の本」を参考にカレーの作り方を覚えました。
出版年はだいぶ前ですが、写真も沢山掲載されており、説明も非常に丁寧なので、
本当に料理初心者だという方には、ぜひおすすめしたい一冊です。
以前ご紹介した、「週末の作り置きレシピ」さんを参考にさせていただきました。
↓レシピ本も出版されています。
まだ漬けている途中なので写真はないのですが、
試食したところ、唐辛子の辛さがありつつ、意外に酢が効いているように感じました。
豆板醤は塩分も濃いので、調整が難しいのですが、
塩気がもう少しあると、おつまみにぴったりかなと思います。
これは好みの問題だろうな。(筆者は唐辛子の辛さが大好き&塩分もあると嬉しい人)
食事の風景
こんな感じで盛り付けました。
カレーの下には一応、雑穀ごはんがあるのですが見えないですね><
もう少しきれいにかつ、おいしそうな写真を撮りたいです。
ちなみに、今回使用した食器は下記のものです。シンプルなところがお気に入りです。
透明の食器:iittala Kartio ボウル 390ml クリア
※廃版品のようですが、クリアもまだ楽天には販売されているお店があるようです。
↓コレールの食器は強化ガラスでできているので割れにくいみたいです。
軽いし、値段もお手頃なので、非常におすすめです。
私は基本コレールで揃えています。シンプルなデザインが何でも合うので好き。
↓透明感がお気に入りです。
今回ご紹介するのは透明でなくてライトブルーなのですが、
Amazonでも取扱いがあるようです。この色もブルー好きにはたまらない。ほしい。