【料理】今週の常備菜(2016/10/23)
こんばんは。2週ほど空いてしまいました。
今回も常備菜を作りましたので、ご紹介させてください。
今週の常備菜(10/23)
秋になって、根菜を食べたくなったので、筑前煮を作ってみました。
【作ったもの】
(1) 筑前煮
いつもお世話になっている、
「つくおき」さんを今回も参考にさせていただきました。
↓レシピ本も出版されています。
【メモ】
・醤油は減塩のものを使用しています。レシピの量だと、少し塩気が薄かったです。
普通の醤油を使いましょう。
・きぬさやが売っていなかったのでスナップエンドウを使いました。
スナップエンドウの方が豆が大きく、食べた感があるので、
スナップエンドウを使うのもおすすめです。
・レンコンは8cmくらいの太いものだと、一節では量が多いと思います。
・ゴボウは洗って売っている物(1本30cmくらい)を2本でOKでした。
・保存容器は下記の一番大きいもの(800ml)と細長いもの(500ml)を使用しました。
電子レンジで使え、ガラス製なのでにおいがつきにくく、使い勝手がいいです。
※蓋はプラ製なので、においがつく可能性あり。私のものは今のところ大丈夫です。