【料理】今週の常備菜(2016/11/6)
こんにちは。昨日の東京は天気が良くて過ごしやすい1日でした。
今回も常備菜&スープを作りましたので、ご紹介させてください。
今週の常備菜(11/6):作ったもの
(1) 担担スープ
代謝をよくしたいと思い、
にんにく・ショウガ・唐辛子たっぷりな担担スープを作りました。
今回もダイエットメニューを継続するため、以下の本を参考にさせていただきました。
この担担スープは1人分255kcalだそうです。
レシピにない野菜など足しましたが、おいしいものを作ることができました。
【メモ】
・2人分とありましたが、倍の量作って4人分(4日分)にしました。
調味料や水はレシピの倍の量を使いました。
・レシピにはなかったのですが、担担麺なら青梗菜だろうと2株を、
またカサ増しに椎茸のみじん切りを入れたところ、
野菜マシマシな感じになりました。味自体はおいしかったです。
・書いてある時間よりも長く煮込みました。3→10分くらい。
・4人分だと、鍋は以下の商品と同じサイズ・形のストウブ20cmを
使ってちょうどいい量でした。
Staub ストウブ ココット・ラウンド 20cm グレー 1102018 (40509-304-0) [並行輸入品]
staub(ストウブ)
(2) 白菜の即席漬け
いつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
【メモ】
・白菜1/8株をざく切りして調味料と一緒に袋に入れてレンジで温めて
できあがりなので、一品足りない時にいいメニュー。
・辛みがほしかったので、輪切り唐辛子を入れました。
ときどきピリ辛な味になりとてもおいしいです。
・袋に塩を入れる際、白菜を入れつつ少しずつ分けて入れていくと、
満遍なく塩がいきわたりやすくなると思います。
(3) オクラの茹で浸し
こちらも、いつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
あえて今回は和風の味付けで行きました。
今回はショウガは加えず、みりんを少量隠し味に入れてみました。
(4) ミニトマト
ヘタとって洗っただけです。
食事の風景
こんな感じです。
この前の木曜日に作ったおかずもあり、おなかいっぱいになりました。
しかし、担担スープが野菜マシマシ過ぎて違う料理に見える…(笑)
おいしかったのでいいですけど。(笑)