【料理】今日の料理(2016/11/23)
こんにちは。
今日東京で雪が降るそうですが、本当かなぁ。
今回は常備菜ではないので、「今日の料理」として
ご紹介させてください。
今日の料理(11/23):作ったもの
(1) チャーハン
同じものを食べ続けるのもつまらないなぁと思い、せっかくの休日だったので、
チャーハンを作ってみました。
今回は、書籍「ビジュアル版 調理以前の料理の知識」を参考にさせていただきました。
掲載の方法でタマゴはいい感じにご飯に絡まってくれましたが、
パラパラしたチャーハンは今回うまくつくれませんでした。修行あるのみ!ですね。
【メモ】
・ティファールの中華鍋を使いました。
軽くていいのですが、強火にできないのが欠点かな。
チャーハンなら強火ですよね。
・後述するジャーマンポテトで余った1/2個のタマネギ(みじん切り)を
途中で加えました。
これがパラパラしたチャーハンが作れなかった原因か…。
入れるなら、先に炒めて水分を飛ばしてから入れるのがいいかもしれないです。
・辛くしたかったので、輪切り唐辛子を入れました。また胡椒も振りました。
これは悪くなかったと思う。
・ごはんは一合炊きました。レシピには250gとあり、二人分ならこんなものかと。
・味付けは創味シャンタンを使いました。塩加減はちょうどよかったです。
また、これはチューブでささっと使いやすいです。
(2) ジャーマンポテト
こちらは今回、書籍「おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185」を
参考にさせていただきました。
この書籍は新書サイズのため、掲載のレシピは割と簡素で、
3ステップで調理が完了するようになっています。
ジャーマンポテトのお味というと、とてもおいしかったです!
お酒のおつまみにぴったりの味だと思います。
もっと沢山作っておいてもよかったくらいでした!
【メモ】
・2日間食べたかったのと、売っているじゃがいもがやや小ぶりだったので、
2個使いました。
・タマネギも1/4個→1/2個に変更して使いました。
・じゃがいもの下ごしらえに洗って濡れたままラップに包んで、
電子レンジで温める記載があったのですが、実際やってみて「ピーーーー」という
音がして不安になりましたが、破裂もなく問題なかったです。
・トッピングにローズマリー・ホールとイタリアンパセリを乗っけました。
ローズマリーってじゃがいもと合いますね。
まぁ「ローズマリーポテト」という料理があるくらいですからね。合いますよね。
食事の風景
こんな感じです。
日曜に作った常備菜を加えると、何だか割と豪華な感じになってしまいました。
ダイエットしたいのにーー。料理したい欲に負けてしまいます。