【今週の常備菜】しょうが好きのためのしょうがづくし料理、などなど(2017/1/29)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
今週はしょうが好きにおすすめ!の常備菜&スープです。
しょうがづくしの料理にしてみました。
今回作るのに掛かった時間
全6品作るのに、約4時間掛かりました。
しょうが3かけをむいてから、2~3mmに千切り&すりおろすのに
時間が掛かってしまいました。
手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回の材料費
約4000円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
今回から材料費も載せてみます。
今回はしょうがを使い回したり、鶏肉が安く買えたりと、
いつもより比較的安価にできたような気がします。
今週の常備菜(2017/1/29):作ったもの
1. 白菜と豚バラのスープ煮
和食づくりにいつもお世話になっている、
「白ごはん.com」さんのレシピを参考に作りました。
【メモ】
- だし汁を取り忘れたので、久原醤油 あごだしつゆを使いました。つゆ1:水9でちょうどいい味が出せました。
- 常備スープにするなら、柑橘系は香りが飛びやすいので、柚子の千切りはお皿に盛り分けた後にのせるのがおすすめです。
- ストウブココットラウンド20cmでレシピ通り作ってちょうどよかったです。
2. 鶏むね肉のはちみつしょうが焼き
こちらは、常備菜づくりにいつもお世話になっている
「つくおき」さんのレシピを参考に作りました。
小ネギでごまかしていますが、実は作るのに失敗しています。
詳細は「余談:今週の失敗談」にて。
【メモ】
- 鶏むね肉は今回こま切れ肉を使いました。レシピ写真のようにおいしそうに作るなら、もう少し大き目に切る方がいいかもしれません。
- たまねぎを炒めたら、一旦別の容器に移してからお肉を焼きましょう。そうしないとお肉が上手く焼けないです。
- たれを絡ませながら炒めるのは、さっとで良さそうな感じでした。
3. はりはり漬け
今回は、こちらのブログさんを参考にして作ってみました。
これはごはんが進みそうな味でしたよ!白いごはん食べてないけどね。
おつまみにもいいと思いました。
【メモ】
- 切り干し大根は水洗いした後、15分ほど熱湯でゆでて水を絞りました。
- 花切り大根が入手できなかったので、普通の切り干し大根30gとしょうが大サイズ2かけを使い、こちらの容器でぴったりの量ができました。
4. 茸のマリネ
割と頻繁に作るこちらのブログさんのレシピです。
これは本当においしいと思うので、1回作ってみてほしい1品です。
レシピはこちら。
茸のマリネ ☆ 塩糀を使って | ゆりり亭 *〜料理もお酒も無手勝流〜*
【メモ】
- 塩糀がなかったので、塩小さじ1で作りました。
- ルビーポートワインがなければ、普通の赤ワインでもいいと思います。
- 私はこれに胡椒の実を入れるのが好きです。胡椒をさらに効かせたい方におすすめ。
5. ちぢみほうれん草のおひたし
冬の時期だけ出ている、ちぢみほうれん草。一度食べてみたかったのです。
普通のほうれん草より、甘みがありとてもおいしかったです。
参考にしたレシピはこちら。
【メモ】
- ちぢみほうれん草の場合、レシピよりも長めにゆでた方が良さそうでした。普通のほうれん草よりも少し厚めの葉のため。
- 上でも紹介した久原醤油 あごだしつゆを使いましたが、少し味が薄めになってしまったので、鰹節をかけてさらに良い風味が出ました。
6. はちみつのレモン漬け
これは常備菜なのかよくわかりませんけども。
レシピはこちらを参考にしました。
今の時期にはのどが潤うので常備しておくとよさそうです。
炭酸で割ってもおいしそう。
できあがりが楽しみです。
【メモ】
- レシピのように瓶にすべてレモンを詰めてから、はちみつを流し込んでもいいのですが、気泡が入りやすいと思うのでレモン、はちみつ、レモン…の順にミルフィーユ状に重ねるのがおすすめです。
- 適しているかはまだ不明ですが、容器はWECK ガラスキャニスター 500mlを使いました。レモンは2個、はちみつは約300mlほど使用し、量としては容器の4分の3くらいになりました。
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余談:今週の失敗談
今回は失敗談を書いてみようと思います。
何を失敗したかというと、上記の「鶏むね肉のはちみつしょうが焼き」なのですが、
手を抜いてたまねぎを別の容器に移さずに、お肉を焼こうとしたんですね。
そんなことをしたもんだから、お肉はなかなか火が通らず…。
苦し紛れに火だけは通そうと、鍋にふたをしてみたり。
そうしたら火は通ったものの、水分が飛ばず、焼き色が全然つきませんでした。
その上、たまねぎは煮込み過ぎで溶けてなくなってしまいました。(笑)
それであの微妙にぺったりした残念な仕上がりに。(味に問題はなかったですが…)
何種類か炒めるとき(特にお肉)は、手抜きをしたらいけません、というお話でした。
食事の風景
2日目の食事の風景です。
やっぱりこのくらいの品数あった方が食べごたえあります。
お弁当にも持っていくなら、あと1~2品必要かなー。
もう少し頑張りたいです。
ごちそうさまでした!!
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