■人生単純化計画■

自堕落な生活を改善中。シンプルライフに憧れ目指しつつもシンプルライフの真逆を行ってしまうというジレンマ。でも日々楽しく生きたい独身アラサー女子SEの雑記です。料理や買い物記録、コスメレビュー、書評等も書きます。ブログ初心者なので試行錯誤中です。

MENU

【料理】和食中心の作り置き8品、食後のデザート付き(2017/2/19)

f:id:panther_8:20170305115726j:plain

お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。

UPが遅くなりましたが、先週は和食中心常備菜&スープです。

今回すべての料理の油は、ごま油に変更して徹底的に和風に作ってみました。

 

 

 

今回作るのに掛かった時間

全8品作るのに、約5時間掛かりました。

今回は品数が多かったです。

手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、

他の方ならもっと速くできると思います。

 

今回の材料費

約4000円でした。(8%税込、調味料代は含めない)

また、買い足した調味料代は108円でした。(シナモン)

 

今週の常備菜(2017/2/19):作ったもの

1. 鶏ささみのスープ

f:id:panther_8:20170305115737j:plain

いつも和食づくりにお世話になっている「白ごはん.com」さんのレシピを

参考に作りました。

www.sirogohan.com

 

鶏ささみ以外の具材は以下を入れてみました。

他の料理で残った野菜を入れましたが、出汁のうまみが合っておいしかったです。

三つ葉は仕上げに鍋に入れるだけでなく、さらに器に盛った後にも載せました。

  • 三つ葉(レシピ通り)
  • えのき茸(レシピ通り)
  • にんじん:1/2本(カレーきんぴらの残り)
  • たまねぎ:1/2個(鮭のたまねぎ煮込みの残り)
  • 大根:1/4本(大根のにんにく醤油漬け)

 

2. 鮭のたまねぎ煮込み

f:id:panther_8:20170305115753j:plain

いつも常備菜づくりにお世話になっている「つくおき」さんのレシピを

参考に作りました。

cookien.com

 

今回で作るのは2回目です。

前回、鮭の骨を取り除くのが面倒だったなぁと思い、お刺身で作ってみました。

コストパフォーマンスは良くないですが、時短になるのでおすすめの方法です。

今回は、iwaki パック&レンジBOX 800mliwaki パック&レンジミニ 450mlの容器

2つ分できました。

 

3. やさしい味の和風きのこマリネ

f:id:panther_8:20170305115801j:plain

いつも常備菜づくりにお世話になっている「週末の作り置きレシピ」さんのレシピを

参考に作りました。

mayukitchen.com

 

きのこは5種類入れました。

うまみが増すので色々な種類のきのこを入れるのがおすすめです。

よく作るきのこのマリネとは、また一味違って酸味が効いていておいしかったです。

 

スポンサーリンク

 

4. 鶏の照り焼き

f:id:panther_8:20170305115813j:plain

こちらもいつもお世話になっている「白ごはん.com」さんのレシピです。

www.sirogohan.com

 

鶏の照り焼きは色々なレシピで作ってみていたのですが、

なかなかうまく作れなかったのです。

ですが、こちらの作り方でやっと満足な出来上がりになりました。

レシピ通り、煮汁をスプーンですくって皮目にかけてあげたのが良かったみたいです。

 

5. カレーきんぴらごぼう

f:id:panther_8:20170305115823j:plain

こちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。

cookien.com

 

普通のきんぴらごぼうでもよかったのですが、

今回味付けが「醤油+みりん+酒」というものが多かったので、

少し変わった味付けのこちらのレシピにしてみました。

結果、食べ飽きなくてよかったと思います。

 

6. 菜の花のおひたし

f:id:panther_8:20170305115831j:plain

またまたこちらもいつもお世話になっている「白ごはん.com」さんのレシピです。

www.sirogohan.com

 

今回茶色のおかずが多かったので、緑色のこちらの1品で彩りが良くなりました。

簡単に作れたので、1品足したいときにおすすめです。

 

7. 大根のにんにく醤油漬け

f:id:panther_8:20170305115847j:plain

またまたこちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。

cookien.com

 

大根の水分の絞りが甘かったのか、少し薄味になってしまいました。

次作るときは、水分の絞りしっかり&味付けやや濃いめでトライしたいと思います。

 

8. ピンク色のりんごコンポート

f:id:panther_8:20170305120216j:plain

今回は食後のデザートも作ってみました。

デザートも作ると、食事の満足度が増すことが分かりました!

レシピは以下の記事に書きましたので、ご参考いただければと思います。

panther8.hatenablog.jp

 

食事の風景

こんな感じです。

8品も作った&食後のデザート付きで、とても満足いく食事でした。

【1日目】

f:id:panther_8:20170305120259j:plain

 

【2日目】

f:id:panther_8:20170305120311j:plain

 

ごちそうさまでした!!

 

 

にほんブログ村テーマ 料理、クッキングへ
料理、クッキング

 

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜

 

にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

 

にほんブログ村テーマ ストウブ料理へ
ストウブ料理

 

↓ ランキングに参加しています。

↓ お読みいただいたら、ポチッと押していただけるとランキングUPするかも!?

   ブログを書く励みになります!

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代一人暮らしへ        にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ        にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村            にほんブログ村           にほんブログ村

 

 

 
 一人暮らし料理 ブログランキングへ

 

≪ここまでお読みいただき、ありがとうございました≫

広告を非表示にする