【料理レシピ】中華風きのこのマリネ【きのこ多種類がおすすめ】
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
中華風味アレンジのきのこのマリネを作ったので、
レシピを別記事にしてみました。
今回は、「中華風きのこのマリネ」です。
甘みのある味付けが特徴です。
調理時間
調理時間は、約30分です。
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レシピ
【材料】
5人分(1人5日分)、野田琺瑯 レクタングル浅型Sでちょうどいいくらい
多種類のきのこ、以下は今回使ったもの ・・・ 各1パック
しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、柿の木茸
乾燥きくらげ ・・・ 5g
輪切り唐辛子 ・・・ 大さじ1(お好みで調節)
にんにく ・・・ 2~3かけ
ごま油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
○鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
○黒酢 ・・・ 大さじ3
○醤油 ・・・ 小さじ2
○オイスターソース ・・・ 小さじ2
○黒砂糖 ・・・ 小さじ2
黒こしょう ・・・ 適量
パクチー(お好みで) ・・・ 適量
【作り方】
(1) 乾燥きくらげを水につけて、15~20分くらい置いて戻したら、幅7mmに切ります。
(2) きのこは水洗いせず石づきを取り、切るか手で裂いて食べやすい大きさにします。
(3) にんにくはみじんぎりにします。
(4) 材料○印を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
(5) 中華鍋にごま油を入れ、火はつけず(1)~(3)と唐辛子も鍋に入れて混ぜ合わせます。
(6) (5)に酒を入れ、鍋にふたをして弱火で5分ほど加熱します。
(7) きのこのかさが減ったら、鍋に(4)を加えて、中火で5~10分ほど炒めます。
(8) 黒こしょうを適量振り、保存容器に移してパクチーを添えて完成です。
(9) 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やせば、5日くらい保存できます。
※(5)(6)の手順は、以下のサイトさんを参考にさせていただきました。
旨味たっぷり やさしい味の和風きのこマリネ | 週末の作り置きレシピ
【メモ】
今回使った容器
こちらを使いました。
今回の材料の量でちょうどいいサイズです。
まとめ
色々なネット上のレシピを参考にして、きのこのマリネを作っていますが、
中華風のアレンジをしてみたので、覚え書きとしてレシピをUPしました。
きのこは今回は5種類入れましたが、もっと少ない種類でも問題ないです。
ですが、きのこはたくさんの種類入れた方が味が良くなります。
あと、冷やして寝かせるとうまみUP!です。
作りたてより、2日目以降のほうがおいしくいただけるかと思います。
今回のレシピは常備菜におすすめです。
よかったら作ってみてください。
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