■人生単純化計画■

自堕落な生活を改善中。シンプルライフに憧れ目指しつつもシンプルライフの真逆を行ってしまうというジレンマ。でも日々楽しく生きたい独身アラフォー女性SEの雑記です。料理や買い物記録、コスメレビュー、書評等も書きます。試行錯誤中してます。

MENU

【料理】中華風の作り置き6品+簡単な食後のデザート1品(2017/3/5)

f:id:panther_8:20170312111429j:plain

お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。

今週は中華風の常備菜&スープ&デザートです。

今回もすべての料理の油は、ごま油に変更して作ってみました。

 

 

 

今回作るのに掛かった時間

全7品(デザート含む)作るのに、約4.5時間+0.5時間掛かりました。

常備菜&スープを作ったのが4.5時間で、

+0.5時間は翌日にデザートを作った時間です。

デザートの材料がいつも料理をする日曜に揃わなかったからです。

翌日に材料を買い足してデザートを作りました。

手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、

他の方ならもっと速くできると思います。

 

今回の材料費

約3000円でした。(8%税込、調味料代は含めない)

また、買い足した調味料代は約2000円でした。

デザート用や中華風にするための調味料を揃えたためです。

野菜などごはん用の材料費は比較的お安くできましたが、調味料代が高くつきました。

 

今週の常備菜(2017/3/5):作ったもの

1. サンラータン風スープ

f:id:panther_8:20170312111447j:plain

時々お世話になる「みんなのきょうの料理」さんのレシピを参考に作りました。

こちらのサイトさんはプロの方のレシピがたくさん載っていて、安心感があります。

www.kyounoryouri.jp

 

サンラータンならこれだろう!と個人的に思う具材も入れてみました。

パクチーは仕上げに鍋に入れるだけでなく、さらに器に盛った後にも載せました。

  • もやし(レシピ通り)
  • 木綿豆腐(レシピ通り)
  • 卵(レシピ通り)
  • 細切りたけのこ
  • パクチー
  • しいたけ:3個(中華風きのこのマリネの残り)

 

2. かんたん油淋鶏

f:id:panther_8:20170312111459j:plain

今回は「北欧、暮らしの道具店」さんのレシピを参考に作ってみました。

hokuohkurashi.com

 

こちらのサイトさんは、キッチン用品等の雑貨を見たり、

コラムを読んだりしていましたが、料理レシピがあったのは今回初めて知りました。

油淋鶏は揚げなきゃいけないものだと思っていたので(揚げ物はハードルが高い)、

お肉焼いて、タレを作るだけのこちらのレシピは、簡単でよかったです。

しかし、長ねぎのみじんぎりが苦手で(転がる)そちらに気が行ってたら、

お肉を少し焦がしてしまいました。次は気を付けよう。

 

3. 中華風きのこのマリネ

f:id:panther_8:20170312111507j:plain

きのこのマリネが大好きです。

色々なレシピを参考にして、きのこのマリネを作ってきましたが、

今回は他のおかずが中華風ということでこちらも中華風の味付けにしてみました。

今回のマリネは、甘みの効いた感じになりました。

きのこは5種類+きくらげを入れました。

うまみが増すので色々な種類のきのこを入れるのがおすすめです。

 

レシピは以下の記事に書きましたので、ご参考いただければと思います。

panther8.hatenablog.jp 

 

スポンサーリンク

 

4. ご飯がすすむホイコーロー

f:id:panther_8:20170312111518j:plain

いつも常備菜づくりにお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。

cookien.com

 

メインの材料は、豚小間肉300gとキャベツ1/2個、長ねぎ1本で作って、

iwaki パック&レンジBOX 800ml1つ分できました。

結構な量ができました。お肉はもっと少なめでも大丈夫そうな感じでした。

 

5. 春雨キムチ

f:id:panther_8:20170312111543j:plain

またいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。

cookien.com

 

こちらはキムチ入りなので、正確には中華風ではないです。

割と今回こってり炒め物が多くなってしまったので、

さっぱりしたこちらのおかずは特においしくいただけました。

量を調整したいなら、春雨の量を変更するといいです。

 

6. チンゲン菜と桜えびのオイスター炒め

f:id:panther_8:20170312111553j:plain

またまたこちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。

cookien.com

 

今回も茶色のおかずが多かったので、緑色の多いこちらで彩りを良くしました。

にんじんも残り半分が使い切れたのでよし!

 

7. ココナッツミルクの杏仁豆腐

f:id:panther_8:20170312111606j:plain

今回も食後のデザートを作ってみました。

中華のデザートといえば、杏仁豆腐だ!と思い立ってスーパーに買い出しに

行ったはいいものの、「杏仁霜(きょうにんそう)」が売ってない!

結局翌日、職場の最寄り駅近くの成城石井さんで買いましたが…。

レシピを考えるのはいつも料理するその日なのですが、

材料が揃わないことも考え、もう少し計画的にすべきだと痛感しました。

ちなみに杏仁霜とは杏仁豆腐の味のメインとなるもので、

あんずの種を粉末に加工して、砂糖やコーンスターチなどを添加した調味料です。

これがないと杏仁豆腐らしくならないのです。

 

レシピは以下の記事に書きましたので、ご参考いただければと思います。

panther8.hatenablog.jp

 

 

食事の風景

こんな感じです。

おかず6品も作った&食後のデザート1品付きで、とても満足いく食事でした。

【1日目】

f:id:panther_8:20170312111619j:plain

 

【3日目】※2日目は杏仁豆腐が固まっていなくて変わり映えのしない風景なので…。

f:id:panther_8:20170312111628j:plain

 

ごちそうさまでした!!

 

 

にほんブログ村テーマ 料理、クッキングへ
料理、クッキング

 

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜

 

にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

 

にほんブログ村テーマ ストウブ料理へ
ストウブ料理

 

↓ ランキングに参加しています。

↓ お読みいただいたら、ポチッと押していただけるとランキングUPするかも!?

   いつもクリックありがとうございます!ブログを書く励みになります!

 

にほんブログ村 美容ブログ コスメへ     にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ     にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村      にほんブログ村      にほんブログ村

 

 

 
 一人暮らし料理 ブログランキングへ

 

≪ここまでお読みいただき、ありがとうございました≫