【料理】バター香る作り置き6品(2017/3/19)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
今回は1品除きバターを使用し、常備菜&スープを作りました。
今回作るのに掛かった時間
全6品作るのに、約3.5時間掛かりました。
手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回の材料費
約3600円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
買い足した調味料は約350円でした。(アンチョビソース)
今週の常備菜(2017/3/19):作ったもの
1. 鶏ピーマン
こちらのブログさんの記事を参考に作りました。
こちらは料理ブログというカテゴリではなく、
私の大好きな犬種であるシュナウザーの飼い主さんの
シュナウザーメインのブログなんですが、
ときどきおいしそうな料理の写真が見られるので、それも楽しみに見てます。
今回はこの「鶏ピーマン」がとてもおいしそうだったので、
見よう見まねで作ってみました。
トマトやピーマンなど、野菜がたくさん食べられるスープとしておすすめです!
そして味も野菜のうまみが出てとてもおいしかったので、また作りたいと思いました。
2. ブロッコリーとベーコンポテトのアンチョビ炒め
いつも常備菜づくりにお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
「コンソメバターポテト」とダブりそうだったので、じゃがいも抜きで作りました。
パスタにしてもなかなか行けそうな味になりました。
アンチョビはフィレでなく、以下のもの(アンチョビソース)を使ってみました。
かけて炒めるだけで、簡単なのでこれはおすすめです。
3. コンソメバターポテト
またいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
作りたてがおやつみたいでとてもおいしかったです。
顆粒コンソメの量は小さじ1/2くらいで作りましたが、もっと多くてもいいかも。
コンソメは焦げやすいので要注意。
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4. 豚肉とキャベツの塩バター炒め
またまたこちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
これは作りのが比較的簡単で、また食べごたえもありました。
お肉も野菜もたくさん食べたいときにおすすめです。
5. きのこのバターしょうがマリネ
きのこのマリネを色々な味付けで作るのにハマっています。
きのこ5種類と千切りにしたしょうが、唐辛子を、バターと醤油、コンソメ、お酢で
炒めました。
何度も味見していたら、調味料の量がよくわからなくなってしまったので、
また別の機会に作ってレシピにしたいと思います。
6. コンソメスープのもと
また×3こちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
こちらはバター、というか油は未使用です。
昼食のお弁当(スープジャー:サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.5L)用です。
今回はピーマンでなく、パプリカで作ってみました。
コンソメと醤油は、500mlのお湯で溶かすならレシピの2倍の量にすると
ちょうどよかったです。
食事の風景
こんな感じです。
今回はちょっと少なめの6品ですが、
バター風味で野菜たっぷりの食べごたえのある食事になりました。
ごちそうさまでした!!
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