【料理】鶏ささみづくしの作り置き7品(2017/4/9)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
仕事が多忙だったのでUPが遅くなりましたが、今回も常備菜&スープを作りました。
今回作るのに掛かった時間
全7品作るのに、約5時間掛かりました。
手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回の材料費
約4300円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
お肉(ささみ)をたくさん購入したため、材料費が少し高くなりました。
買い足した調味料は約100円でした。(片栗粉)
今週の常備菜(2017/4/9):作ったもの
1. ささみと椎茸の春雨スープ
和食づくりにいつもお世話になっている、
「白ごはん.com」さんのレシピを参考に作りました。
鶏ささみと干し椎茸の出汁であっさりした風味ですが、春雨が入っているので、
割と食べごたえのあるスープになりました。
薬味は、三つ葉、生姜、いりごまを入れました。
2. キャベツとじゃがいもと桜えびのナムル
いつも常備菜づくりにお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
このレシピは桜えびの旨味が効いた中華風の味になります。
中華風の味がお好きな方にはおすすめの一品です。
キャベツはたくさん食べたかったので、1/4個使いました。
3. れんこんペッパーから揚げ
またいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
れんこんは皮をむいて切って漬けだれにつけてから、
片栗粉をまぶして揚げ焼きにするだけなので、作るのは難しくないです。
味をしっかりつけたいなら、少しレシピよりも漬けダレをやや濃いめに作る方が
良さそうだと思いました。
揚げたてがたまらなくおいしかったです!
厚めに切ったおかげで、作り置いてもほくほく感は楽しめます。
今度は薄めに切ってれんこんチップスにしたいなぁ。
スポンサーリンク
4. 鶏ささみ南蛮
またまたこちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
野菜もお肉も食べたい!というときはこれ。
お肉はささみなのでヘルシーです。
5. ネギダレのからあげ
またx3こちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
レシピにある鶏もも肉ではなく、ささみを6本使いました。
タレで緩和されますが、ささみのパサパサ感はやはり否めない。
これはレシピ通り鶏もも肉で作った方が良さそうです。
6. なすの梅煮
ときどきお世話になっている「4コマ常備菜!」さんのレシピです。
ささみとはいえ、お肉料理ばかりになってしまった
今回の料理(私のチョイスのせいですが…)の一服の清涼剤になってくれました。
さっぱり風味でおいしかったです。
これも簡単に作ることができるので、一品足りない時におすすめです。
7. 和風バター醤油のきのこのマリネ
きのこのマリネを色々な味付けで作るのにハマっています。
このレシピは先週も作りましたが…。
パスタにも合いそうな感じの味に仕上がりました。
レシピをUPしたので、こちらをご覧ください。
(はてなスター&ブックマークありがとうございます!
このページからで申し訳ありませんが、厚く御礼申し上げます。)
食事の風景
こんな感じです。
ささみに偏ってしまいましたが、ささみはヘルシー!と思って
気にせずいただきました。ささみって色々な調理法があって便利ですね。
ごちそうさまでした!!
↓ ランキングに参加しています。
↓ お読みいただいたら、ポチッと押していただけるとランキングUPするかも!?
いつもクリックありがとうございます!ブログを書く励みになります!
≪ここまでお読みいただき、ありがとうございました≫