【料理】春越えて夏先取り?な作り置き7品(2017/4/16)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
4月は多忙で今回もUPが遅くなりましたが、今回も常備菜&スープを作りました。
今回作るのに掛かった時間
全7品作るのに、約4時間掛かりました。
手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回の材料費
約3700円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
買い足した調味料は約240円でした。(柚子胡椒)
今週の常備菜(2017/4/16):作ったもの
1. トマトとオクラの夏豚汁
和食づくりにいつもお世話になっている、
「白ごはん.com」さんのレシピを参考に作りました。
最初レシピを見たとき、豚汁にトマト!?と思いましたが、
これがとても相性が良かったのです。
さっぱり目の豚汁になり、とてもおいしくいただけました。また作りたい!
2. キャベツとりんごのマリネ
いつも常備菜づくりにお世話になっている「週末の作り置きレシピ」さんのレシピを
参考に作りました。
レシピの分量は8~10人分で作り過ぎそうだったので、半分の量にして作りました。
りんごが入っているので、甘酸っぱい感じのマリネになりました。
キャベツがたくさん食べられるので、野菜を多く摂取したいときにおすすめです。
3. きのこ彩りノンオイルマリネ
いつもきのこだけで作るマリネを作っていましたが、ちょっと趣向を変えてみたくて、
こちらのレシピを参考に作ってみました。
こちらはきのこを作っている会社さんのサイトで、きのこレシピがたくさん載っていて
きのこ好きの私は見ていてわくわくしてしまいます。他のレシピも作ってみたい。
お味の方はというと、柚子胡椒が効いてさっぱりしていておいしかったです。
柚子胡椒はお好みで、とありますが入れた方が絶対おいしいと思います。
野菜もきのこも魚介も食べたい、というときにおすすめのレシピです。
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4. タラと彩り野菜のガーリックソテー
いつも常備菜づくりにお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
タラは骨を取るのが面倒だったので、骨がなさそうな切り身を使いました。
彩りがきれいなので、お弁当に入れるのにもよさそうな感じでした。
5. ケイジャン鶏のスナックから揚げ
またこちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
このレシピはささみを使うのですが、今回は鶏もも肉を使ってみました。
鶏もも肉なので、普通のから揚げの食感になりました。
ささみと比較すると、ささみの方が油分が少ないので、
カリカリした食感になりやすいかなと思いました。
6. たけのこのきんぴら
またこちらもいつもお世話になっている「白ごはん.com」さんのレシピです。
たけのこと調味料だけで作ることができるので、一品足したいときにおすすめです。
しかしたけのこ旬の時期だったはずなのに、あまり安くなかったなぁ。
7. なすの味噌煮
ときどきお世話になっている「4コマ常備菜!」さんのレシピです。
なすと味噌の色が混ざり、見た目すごい色になってしまいました。
でも味はおいしくできましたよ。
簡単に作ることができるので、こちらも一品足したいときにおすすめです。
食事の風景
こんな感じです。野菜たっぷり&彩り豊かな食卓になりました。
ごちそうさまでした!!
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