【料理】夏らしいトマトづくしの作り置き6品(2017/8/13)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
久しぶりに作り置きの記録をUPします。今回も常備菜&スープを作りました。今回はトマト縛りにして作ってみました。
今回作るのに掛かった時間
全6品作るのに、約4時間掛かりました。
手際の悪い料理歴2年の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回は暑くてつらかったので、2日に分けて1日2時間ずつ掛けて行いました。
今回の材料費
約4200円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
夏野菜のはずなのにトマトが安くなかった…お盆価格だったのでしょう。
今週の常備菜(2017/8/13):作ったもの
1. トマトとオクラの夏豚汁
和食づくりにいつもお世話になっている、「白ごはん.com」さんのレシピを参考に作りました。
これは以前にも作りましたが、意外にトマトが豚汁の味と合うんですよね。
今回は大好きなみょうがも入れて、さらに夏っぽく。
2. 野菜たっぷりヤムウンセン(ただしパクチー代わりに三つ葉使用)
いつも常備菜づくりにお世話になっている「週末の作り置きレシピ」さんのレシピです。
ヤムウンセンが食べたくなった時に良く参考にさせていただいているレシピです。
しかし…味の決め手となるパクチーが売られていませんでした。
ということで(?)、代替品として三つ葉を使用してみました。三つ葉も香味野菜だし、形状が何だか少し似ている気がするし(笑)。
でも思ったより味には問題なく、おいしくいただけました。パクチーのほど味にパンチは効きませんでしたが。
パクチー苦手だけどヤムウンセン食べたい、という方にはおすすめかもしれません(笑)。
3. きのことトマトの洋風ガーリック炒め
最近ときどきお世話になっているきのこの「ホクト株式会社」さんのレシピです。
ブナピーが売り切れだったので、普通のぶなしめじを使用しました。
野菜たっぷりで食べごたえがありました。
トマトはあまり熟してないものを、なすは水茄子ではなく普通のなすを使って、できるだけ水っぽくしないのがおいしく作るポイントだと思います。
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4. ズッキーニのサラダ
よくシンプルライフのサイトとしてよく拝見させていただいている「Rinのシンプルライフ」さんのレシピを参考にさせていただきました。
ズッキーニって生で食べられるとは思っていませんでした!目からウロコ。
塩を振ってよく苦みを抜くのがポイントのようです。
さっぱりしててサラダのようにおいしくいただけました。
辛いもの好きには、唐辛子を入れるのもおすすめです。
5. うまみたっぷりトマトソース
いつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
これ簡単だけどとてもおいしいです!また作りたい。
WECK Mold Shape 500ml+iwaki パック&レンジプチ 200ml×2個分の量ができました。
私は定番ですが麺類にもかけて食べました。休日のお昼ごはんにぴったり。
こういうパスタソース系を作り置きするのも、アレンジが効くのでとても便利だと思いました。
他にもアレンジレシピがつくおきさんに公開されていたので、次回はそれらのレシピにもチャレンジしたいと思います。
6. チキンソテー・トマトソース
こちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
お肉はレシピの鶏もも肉ではなく、安かったので鶏むね肉を使いました。
鶏むね肉はやはりややパサッとするので、レシピ通り鶏もも肉の方がよいでしょう。
上記5番で作ったトマトソースをかけていただきました。
トマトソースに割と塩気があったのにも関わらず、塩を振り過ぎたので味が濃くなってしまった気が…お肉の下ごしらえの塩は気持ち少なめに作ったほうがいいみたいです。
このソテー自体はシンプルなレシピなので、ソースの味付けを変えて作っても良さそうでした。
食事の風景
こんな感じです。この時机の上を片づけ中だったので変な角度の写真ですが…。
今回はトマトに偏ってしまいましたが、リコピンがたくさん摂取できるので問題ないかと。(でも糖質的にはどんなもんかな…)トマトは料理のメインにもアクセントにもなるのでとても便利な食材だと思います。
お昼ごはんはこんな感じでした。
ごちそうさまでした!!
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