【料理】夏でも秋でもおいしい。なすづくしの作り置き5品(2017/8/19)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
久しぶりに作り置きの記録をUPします。今回も常備菜&スープを作りました。今回はなす縛りにして作ってみました。
今回作るのに掛かった時間
全5品作るのに、約5時間掛かりました。
手際の悪い料理歴2年の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回は休日にあまり時間が取れなかったので、3日に分けて3+1+1時間ずつ掛けて行いました。
今回の材料費
約3980円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
調味料は、マスタード約120円でした。
作った品数の割に高くなってしまったかなぁ。
今週の常備菜(2017/8/19):作ったもの
1. グリーンカレー
私がUPしたレシピを参考に作りました。(私はレシピを見ないと作れない人間(;A;))
ほうれん草は今回入れなかったので、普通のグリーンカレーです。
代わりにパクチーをたっぷり入れました。
2. 山形のだし
いつも常備菜づくりにお世話になっている「週末の作り置きレシピ」さんのレシピです。
こちらは何度も作っています。材料を切るのが大変ですが…。
白いごはんにも、冷奴にも、麺類のトッピングにもぴったりで、夏野菜がたっぷりいただけるので、暑い時期にはおすすめのレシピです。
スポンサーリンク
3. きのことナスのベーコンマスタード蒸し
最近ときどきお世話になっているきのこの「ホクト株式会社」さんのレシピです。
見た目がよろしくないですが…。(汗)
きのことなすは炒め物に良く合いますね。マスタードの味が新鮮でした。
4. 焼きナスのにんにくマリネ
シンプルライフのサイトとしてよく拝見させていただいている「Rinのシンプルライフ」さんのレシピを参考にさせていただきました。
炒めてからかんたん酢につけるだけなので、簡単に作ることができておすすめのレシピです。
お好みで、炒める段階で唐辛子を入れるのもおいしいです。
5. なすとピーマンの味噌炒め
和食づくりにいつもお世話になっている、「白ごはん.com」さんのレシピを参考に作りました。
なすと味噌の味はぴったり!ご飯が進む味になりました。
食事の風景
こんな感じです。
今回はなすに偏ってしまいましたが、なすは炒め物にぴったりな食材だと思います。
↓これはなすを使ったグリーンカレー
↓なすを使ったおかず4品
ごちそうさまでした!!
↓ ランキングに参加しています。
↓ お読みいただいたら、ポチッと押していただけるとランキングUPするかも!?
いつもクリックありがとうございます!ブログを書く励みになります!
≪ここまでお読みいただき、ありがとうございました≫