【料理】今週の常備菜(2016/11/20)
こんにちは。
ここのところ暖かいですね。でも今週は雨ばかりのようで憂鬱です。。
相変わらず野菜が高いですが野菜たっぷり常備菜&スープを作りましたので、
ご紹介させてください。
今週の常備菜(11/20):作ったもの
(1) 根菜たっぷり豚汁
しばらく和食を食べていなかったので、
今回は豚汁にしてみました。
今回もいつもお世話になっている、「週末の作り置きレシピ」さんのレシピを
参考にさせていただきました。
根菜がたくさん入って、食物繊維たっぷり!でおいしいものを作ることができました。
↓レシピ本も出版されています。
【メモ】
・ストウブラウンド20cmで作りました。
レシピ通りの分量で大丈夫です。それより多いと野菜マシマシになります。
・みそを2種類合わせる技は、他の料理にも応用できそうだと思いました。
確かに2種類のいいところが出てきていい味でした。
・七味唐辛子は柚子七味がおすすめです。柚子の香りが合います。
↓柚子七味
(2) ほうれん草のすごいおひたし
こちらも「週末の作り置きレシピ」さんのレシピを
参考にさせていただきました。
【メモ】
・ほうれん草が高かったので、比較的安かった小松菜を使いました。
・減塩しょうゆを使っていますが、レシピの分量だと少し薄かったので、
大さじ1にしてちょうどよかったです。(減塩の意味なし)
・1把だと以下の容器で少し余裕があるくらいでした。
もう少し多く作りたいので、次回は2把にしてみたいと思います。
↓使った容器
【メモ】
・なすは3本セット売りだったので、小さいものを選んで6本使いました。
・なす6本、中華鍋を使ってちょうどよくできました。
↓使った中華鍋(24cm)の大きいサイズ(28cm)
(4) ミニトマト
ヘタとって洗っただけです。
(5) マイタケごはん
炊いた後 混ぜた後
こちらは「やせぐせスープと煮込み200」を参考にさせていただきました。
半分マイタケです。キノコのうまみが出て美味でした。
今度は味もつけて炊き込みごはんとして作りたいな。
食事の風景
こんな感じです。
豚汁が根菜たっぷりで満足できた食事でした。
ちなみに、今回使用した食器は以下のものです。シンプルなところがお気に入り。
白い食器(大):コレール多様ボウル(大)
白い食器(小):コレール多様ボウル
↓コレールはシンプルデザインで丈夫でおすすめです。