【料理レシピ】アーモンドミルクの杏仁豆腐【マリブ入り】
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
食後におすすめのデザート、杏仁豆腐を作ったので、
レシピを別記事にしてみました。
今回は、「アーモンドミルクの杏仁豆腐」です。
牛乳ではなく、アーモンドミルクを使ったのが特徴です。
調理時間
調理そのものは、約30分です。
その後冷やし固めるために、
粗熱を取り除くのにさらに約30分、冷蔵庫で4時間以上です。
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レシピ
【材料】
3人分(1人3日分)、
WECK Mold Shape ガラスキャニスター 500mlで4分の3くらい
杏仁霜 ・・・ 大さじ3
グラニュー糖 ・・・ 大さじ4
ゼラチン ・・・ ゼラチン5g
アーモンドミルク(砂糖不使用のもの) ・・・ 300ml
マリブ(リキュール) ・・・ 大さじ1
クコの実 ・・・ 適量
【作り方】
お湯を加えたゼラチンは冷めてくると、写真のように固まってきてしまうので注意!
(1) 杏仁霜とグラニュー糖を粉のまま混ぜ合わせます。
(2) レンジ800Wで2分ほど加熱したアーモンドミルクと、(1)を混ぜ合わせます。
(3) 別のボウルで、ゼラチンを大さじ3のお湯(分量外)で溶かします。
(4) (2)に(3)で溶かしたゼラチンとマリブを混ぜ合わせます。
(5) 容器に(4)を入れて、気になるようなら表面の気泡を取り除きます。
(6) (5)を30分くらい置いて粗熱を取り、冷蔵庫に4時間以上入れて冷やし固めます。
(7) 冷やし固まった(6)を器に盛って、クコの実を載せて、完成です。
(8) 冷蔵庫で冷やせば、5日くらい保存できます。
【メモ】
今回使った容器
こちらを使いました。
今回の材料の量でだいたい容器の4分の3くらいです。
まとめ
杏仁豆腐好きにおすすめ!
杏仁豆腐も手作りすれば、たくさん食べられます。
香りづけのリキュールは今回、マリブを使いましたが、
ディサローノ アマレットならさらにアーモンドの香りが強くなると思います。
牛乳は未使用なので、5日くらい保存できます。
中華料理に合わせて、食後のデザートにいかがでしょうか。
常備デザートにもおすすめです。
よかったら作ってみてください。
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