【料理レシピ】グリーンすぎるグリーンカレー
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
今週はグリーンカレーを作ったので、レシピを別記事にしてみました。
名付けて、「グリーンすぎるグリーンカレー」です。
グリーンカレーに細かく刻んだほうれん草を入れたのが特徴です。
調理時間
1時間くらいです。
レシピ
【材料】
1人5日分、Staub ココット ラウンド 20cmでいっぱい作れます
水 ・・・ 約500ml
ココナッツオイル ・・・ 大さじ1
グリーンカレーペースト ・・・ 一袋(2~3人分)
ココナッツミルク ・・・ 一缶(400ml)
ナンプラー ・・・ 大さじ2
黒砂糖 ・・・ 大さじ1
手羽小間 ・・・ 約250g
ほうれん草 ・・・ 1袋
なす ・・・ 3本
○カットしめじ ・・・ 1/2袋
○たけのこ水煮 ・・・ 1袋
○パプリカ(赤) ・・・ 1/2個
○パプリカ(黄) ・・・ 1/2個
(お好みで)こぶみかんの葉 ・・・ 3枚くらい
【作り方】
(1) ほうれん草を塩茹でして、半分は包丁で2cm位に刻み、
半分はミキサー等で細かく刻む。
(2) 中火で温めた鍋にココナッツオイルとグリーンカレーペーストを入れて
温まったら手羽小間を加えて、火が通るまで炒める。(焦げやすいので火加減に注意)
(3) 鍋になすを加え、火が通ってしんなりするまで炒める。
(4) 鍋にほうれん草以外の野菜○を加え、水とココナッツミルク、黒砂糖を入れて沸騰するまで待つ。
(5) 沸騰したら、弱火にして鍋にふたをして15分間煮る。
(6) 仕上げにほうれん草とナンプラーを加えてよく混ぜて5分ほど煮たら、完成です。
(7) お好みで、こぶみかんの葉を加えても。本格的な味になります。
【メモ】
お肉の種類
骨がなくて食べやすいので、手羽小間を使いました。
なければ手羽元や手羽先でもOKです。
今回使った鍋
こちらを使いました。
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