■人生単純化計画■

自堕落な生活を改善中。シンプルライフに憧れ目指しつつもシンプルライフの真逆を行ってしまうというジレンマ。でも日々楽しく生きたい独身アラフォー女性SEの雑記です。料理や買い物記録、コスメレビュー、書評等も書きます。試行錯誤中してます。

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【料理レシピ】グリーンすぎるグリーンカレー

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お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。

今週はグリーンカレーを作ったので、レシピを別記事にしてみました。

名付けて、「グリーンすぎるグリーンカレー」です。

グリーンカレーに細かく刻んだほうれん草を入れたのが特徴です。

 

 

 

調理時間

1時間くらいです。

 

レシピ

【材料】

1人5日分、Staub ココット ラウンド 20cmでいっぱい作れます

 

水            ・・・ 約500ml

ココナッツオイル     ・・・ 大さじ1

グリーンカレーペースト  ・・・ 一袋(2~3人分)

ココナッツミルク     ・・・ 一缶(400ml)

ナンプラー        ・・・ 大さじ2

黒砂糖          ・・・ 大さじ1

 

手羽小間         ・・・ 約250g

ほうれん草        ・・・ 1袋

なす           ・・・ 3本

○カットしめじ       ・・・ 1/2袋

○たけのこ水煮       ・・・ 1袋

○パプリカ(赤)        ・・・ 1/2個

○パプリカ(黄)        ・・・ 1/2個

(お好みで)こぶみかんの葉  ・・・ 3枚くらい

 

【作り方】

(1) ほうれん草を塩茹でして、半分は包丁で2cm位に刻み、

 半分はミキサー等で細かく刻む。

(2) 中火で温めた鍋にココナッツオイルとグリーンカレーペーストを入れて

 温まったら手羽小間を加えて、火が通るまで炒める。(焦げやすいので火加減に注意)

(3) 鍋になすを加え、火が通ってしんなりするまで炒める。

(4) 鍋にほうれん草以外の野菜○を加え、水とココナッツミルク、黒砂糖を入れて沸騰するまで待つ。

(5) 沸騰したら、弱火にして鍋にふたをして15分間煮る。

(6) 仕上げにほうれん草とナンプラーを加えてよく混ぜて5分ほど煮たら、完成です。

(7) お好みで、こぶみかんの葉を加えても。本格的な味になります。

 

【メモ】

お肉の種類

骨がなくて食べやすいので、手羽小間を使いました。

なければ手羽元や手羽先でもOKです。

 

今回使った鍋

こちらを使いました。

 

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