【今週の常備菜】ポトフ、じゃがいもとトマトの重ね煮、たことえびのアヒージョetc...(2016/12/24)
お越しいただきありがとうございます。
だいぶ投稿が遅くなりましたが、
こちらのメニューを作ったときはクリスマスイブでした。
クリスマスとは全然関係ないメニューですが、
今回も常備菜&スープを作りましたので、紹介させてください。
材料を2日目にちょっと足したので、写真多めです。
今回作るのに掛かった時間
1日目は3時間掛かりました。2日目は1時間くらい。
だいたい3~4品作るのにどれくらい時間がかかるか分かってきました。
常備菜レシピを考案されているサイトの方たちは、
2時間くらいで10品ほど作っているけどどうやるんだ~!
今週の常備菜(12/24):作ったもの
(1) ポトフ
【1日目】 【2日目】
とりあえず野菜が少し安くなってきたので、
野菜を食べよう!とポトフを作ってみました。
今回も書籍「やせぐせスープと煮込み200」の
レシピを参考に作りました。
【メモ】
・ストウブココットラウンド20cmで作りました。
レシピ通りの分量(2~3人分)+α(下で説明します)で余裕があるくらいでした。
↓私が使っているものと同じものです。
一人暮らしの常備スープ(4日分くらい)におすすめのサイズです!
・以下で説明しますが、「ラディッシュの甘酢漬け」で余ったラディッシュの葉っぱと
このスープで使ったセロリの葉っぱをさらに投入しました。
葉物野菜が足りない時にいい感じです。
野菜は農家の方々が一生懸命作ったものです。
野菜の一部である葉っぱまで感謝して余さず使いたいものです。
・2日目にブロッコリーを追加しました。
彩り&さらに栄養たっぷりのスープになりました。
緑が足りない時はブロッコリーとてもおすすめです。
・レシピでは豚肉でしたが、牛肉で作りました。牛肉もいいですよ!
・お肉と水を加えた後、1時間煮込むように書いてあったのですが、
ストウブではだいぶ煮込まれ過ぎて水分が半分に減っていました;
ストウブを使う時は、もっと煮込み時間は少なくても良さそうです。
(2)じゃがいもとトマトの重ね煮
糖質制限をしているにかかわらず、糖質の塊であるじゃがいもを食したい!
という願望が留まることを知らず…。
ということで【初】14cmラウンドストウブを使用した料理、
「じゃがいもとトマトの重ね煮」を作ってみました。
【メモ】
・ストウブココットラウンド14cmで作りました。
何かサイドメニューを作りたいなぁというときにこちらおすすめです。
5.沸騰したらごく弱火にしてさらに5分くらい煮込んでできあがり。
(4)ラディッシュの甘酢漬け
こちらはいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピを参考に作りました。
ラディッシュは2倍の量にしたので、他の材料も2倍で作りました。
2日目には甘酸っぱくてローズマリーの香りが効いているお漬物ができました。
箸休めにいい感じでした。
(5)ミニトマト
ヘタとって洗っただけです。
食事の風景
1日目はこんな感じです。早速購入した食器を使ってみました。
2日目はこんな感じです。
ごちそうさまでした!!
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≪ここまでお読みいただき、ありがとうございました≫