【料理】和食中心の作り置き8品、食後のデザート付き(2017/2/19)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
UPが遅くなりましたが、先週は和食中心の常備菜&スープです。
今回すべての料理の油は、ごま油に変更して徹底的に和風に作ってみました。
今回作るのに掛かった時間
全8品作るのに、約5時間掛かりました。
今回は品数が多かったです。
手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回の材料費
約4000円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
また、買い足した調味料代は108円でした。(シナモン)
今週の常備菜(2017/2/19):作ったもの
1. 鶏ささみのスープ
いつも和食づくりにお世話になっている「白ごはん.com」さんのレシピを
参考に作りました。
鶏ささみ以外の具材は以下を入れてみました。
他の料理で残った野菜を入れましたが、出汁のうまみが合っておいしかったです。
三つ葉は仕上げに鍋に入れるだけでなく、さらに器に盛った後にも載せました。
- 三つ葉(レシピ通り)
- えのき茸(レシピ通り)
- にんじん:1/2本(カレーきんぴらの残り)
- たまねぎ:1/2個(鮭のたまねぎ煮込みの残り)
- 大根:1/4本(大根のにんにく醤油漬け)
2. 鮭のたまねぎ煮込み
いつも常備菜づくりにお世話になっている「つくおき」さんのレシピを
参考に作りました。
今回で作るのは2回目です。
前回、鮭の骨を取り除くのが面倒だったなぁと思い、お刺身で作ってみました。
コストパフォーマンスは良くないですが、時短になるのでおすすめの方法です。
今回は、iwaki パック&レンジBOX 800mlとiwaki パック&レンジミニ 450mlの容器
2つ分できました。
3. やさしい味の和風きのこマリネ
いつも常備菜づくりにお世話になっている「週末の作り置きレシピ」さんのレシピを
参考に作りました。
きのこは5種類入れました。
うまみが増すので色々な種類のきのこを入れるのがおすすめです。
よく作るきのこのマリネとは、また一味違って酸味が効いていておいしかったです。
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4. 鶏の照り焼き
こちらもいつもお世話になっている「白ごはん.com」さんのレシピです。
鶏の照り焼きは色々なレシピで作ってみていたのですが、
なかなかうまく作れなかったのです。
ですが、こちらの作り方でやっと満足な出来上がりになりました。
レシピ通り、煮汁をスプーンですくって皮目にかけてあげたのが良かったみたいです。
5. カレーきんぴらごぼう
こちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
普通のきんぴらごぼうでもよかったのですが、
今回味付けが「醤油+みりん+酒」というものが多かったので、
少し変わった味付けのこちらのレシピにしてみました。
結果、食べ飽きなくてよかったと思います。
6. 菜の花のおひたし
またまたこちらもいつもお世話になっている「白ごはん.com」さんのレシピです。
今回茶色のおかずが多かったので、緑色のこちらの1品で彩りが良くなりました。
簡単に作れたので、1品足したいときにおすすめです。
7. 大根のにんにく醤油漬け
またまたこちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
大根の水分の絞りが甘かったのか、少し薄味になってしまいました。
次作るときは、水分の絞りしっかり&味付けやや濃いめでトライしたいと思います。
8. ピンク色のりんごコンポート
今回は食後のデザートも作ってみました。
デザートも作ると、食事の満足度が増すことが分かりました!
レシピは以下の記事に書きましたので、ご参考いただければと思います。
食事の風景
こんな感じです。
8品も作った&食後のデザート付きで、とても満足いく食事でした。
【1日目】
【2日目】
ごちそうさまでした!!
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