【料理】冬はもう終わり?の作り置き6品(2017/3/26)
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
UPが遅くなりましたが、今回も常備菜&スープを作りました。
今回作るのに掛かった時間
全6品作るのに、約4時間掛かりました。
手際の悪い料理歴1年半の私がこのくらいなので、
他の方ならもっと速くできると思います。
今回の材料費
約3300円でした。(8%税込、調味料代は含めない)
買い足した調味料は約300円でした。(白ワインビネガー)
今週の常備菜(2017/3/26):作ったもの
1. 具だくさん豚汁
和食づくりにいつもお世話になっている、
「白ごはん.com」さんのレシピを参考に作りました。
もう春に近づいているし、冬っぽいスープも最後かな、と豚汁を作りました。
里芋が材料にあるのですが、もう売ってなかったのでなしで作りました。
味噌は2種類入れるのがコクが出て美味しいです。
今回は米味噌と赤味噌を混ぜて使いました。
2. 彩り温野菜
(個別写真撮り忘れ、右上の2つの容器です)
いつも常備菜づくりにお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
このレシピは野菜がたくさん食べられるので、
野菜不足だなと思ったときにおすすめです。
また簡単に作れたので、時間が足りないけど1品ほしいという時にもいい感じです。
3. あじのマリネ
またいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
材料が多いので作るのが大変そうに見えましたが、
思っていたより簡単に作れました。
小あじも骨は取らなくてよくて、塩と片栗粉をまぶすだけなので、
魚の下ごしらえが苦手な方にもおすすめです。
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4. ケイジャン鶏ささみのスナックから揚げ
(これも個別写真撮り忘れ、下段真ん中です)
またまたこちらもいつもお世話になっている「つくおき」さんのレシピです。
これは作りたてがカリカリで、そしてすごくやみつきになる味でした!
味見が止まらず、作り置き分がかなり減ってしまったくらいです。
味付けもシーズニングだけなので簡単です。
5. 和風バター醤油のきのこのマリネ
きのこのマリネを色々な味付けで作るのにハマっています。
きのこ5種類とにんにく、唐辛子を、
バターと醤油、和風だしの素、お酢で炒めました。
そして仕上げに大葉、小ネギ、いりごまを混ぜます。
適当に作りましたが、大葉がきのこによく合っておいしく作れました。
これは材料の分量を決めてからまた作って、別の機会にレシピにしたいと思います。
6. 和風鶏ささみスープのもと
余った野菜(キャベツ、大根、たまねぎ)とささみ1本で適当に作ったものです。
昼食のお弁当(スープジャー:サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.5L)用です。
キャベツが別になっていますが、後入れ用です。
ささみは茹でて冷ましてから、手で裂きました。
野菜は電子レンジで2分ほど500Wで蒸しました。
たまねぎ、大根、ささみを容器に入れ、和風だしとしょうゆで味付けしてできあがり。
これも材料の分量を決めて&おいしい材料を研究してからまた作って、
別の機会にレシピにしたいと思います。
食事の風景
こんな感じです。
今回もちょっと少なめの6品ですが、
野菜、肉、魚でバランスの良い食事になりました。
ごちそうさまでした!!
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