■人生単純化計画■

自堕落な生活を改善中。シンプルライフに憧れ目指しつつもシンプルライフの真逆を行ってしまうというジレンマ。でも日々楽しく生きたい独身アラサー女子SEの雑記です。料理や買い物記録、コスメレビュー、書評等も書きます。ブログ初心者なので試行錯誤中です。

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【料理レシピ】桃色のりんごコンポート【黒砂糖で作る】

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お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。

食後におすすめのデザート、りんごのコンポートを作ったので、

レシピを別記事にしてみました。

名付けて、「桃色のりんごのコンポート」です。

皮は剥かず、グラニュー糖でなく黒砂糖を使ったのが特徴です。

 

 

 

調理時間

約50分です。

放置時間が30分+鍋で煮込むのが20分くらいです。

 

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レシピ

【材料】

3人分(1人3日分)、

ティファール 片手鍋 「インジニオ・ネオ」ソースパン 20cm で半分くらい

 

りんご(赤いものならどれでも可)  ・・・ 2個

黒砂糖             ・・・ 大さじ4

水               ・・・ 大さじ1

レモン汁            ・・・ 大さじ1

シナモン            ・・・ 適量

 

【作り方】

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(1) りんごは洗って皮を剥かず、いちょう切りにします。

(2) 鍋に(1)を入れ、黒砂糖と水、レモン汁を加えて30分程度置きます。

(3) 鍋を中火にかけて、へらで混ぜながら10~15分程度煮込みます。

(4) りんごがピンク色になってきたら、へらで混ぜつつ弱火で5~10分程度煮込みます。

(4) お好みで仕上げにシナモンを適量振りかけて、完成です。

(5) 冷ましてから冷蔵庫で冷やせば、5日~1週間くらい保存できます

 

【メモ】

今回使った容器

こちらを使いました。

今回作った量でだいたい容器の3分の2くらいになりました。

 

今回使った鍋

こちらを使いました。

今回作った量でだいたい鍋の半分くらいになりました。

まとめ

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

食後のデザートにいかがでしょうか。

5日~1週間くらい保存できるので、常備菜(常備デザート?)にもおすすめです。

よかったら作ってみてください。

 

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≪ここまでお読みいただき、ありがとうございました≫

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