【料理レシピ】桃色のりんごコンポート【黒砂糖で作る】
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
食後におすすめのデザート、りんごのコンポートを作ったので、
レシピを別記事にしてみました。
名付けて、「桃色のりんごのコンポート」です。
皮は剥かず、グラニュー糖でなく黒砂糖を使ったのが特徴です。
調理時間
約50分です。
放置時間が30分+鍋で煮込むのが20分くらいです。
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レシピ
【材料】
3人分(1人3日分)、
ティファール 片手鍋 「インジニオ・ネオ」ソースパン 20cm で半分くらい
りんご(赤いものならどれでも可) ・・・ 2個
黒砂糖 ・・・ 大さじ4
水 ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 大さじ1
シナモン ・・・ 適量
【作り方】
(1) りんごは洗って皮を剥かず、いちょう切りにします。
(2) 鍋に(1)を入れ、黒砂糖と水、レモン汁を加えて30分程度置きます。
(3) 鍋を中火にかけて、へらで混ぜながら10~15分程度煮込みます。
(4) りんごがピンク色になってきたら、へらで混ぜつつ弱火で5~10分程度煮込みます。
(4) お好みで仕上げにシナモンを適量振りかけて、完成です。
(5) 冷ましてから冷蔵庫で冷やせば、5日~1週間くらい保存できます。
【メモ】
今回使った容器
こちらを使いました。
今回作った量でだいたい容器の3分の2くらいになりました。
今回使った鍋
こちらを使いました。
今回作った量でだいたい鍋の半分くらいになりました。
まとめ
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
食後のデザートにいかがでしょうか。
5日~1週間くらい保存できるので、常備菜(常備デザート?)にもおすすめです。
よかったら作ってみてください。
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