【料理レシピ】大葉が効く!和風バター醤油のきのこのマリネ
お越しいただきありがとうございます。ゆみんくす(@PANTHER_8_XoX_8)です。
和風アレンジのきのこのマリネを作ったので、
レシピを別記事にしてみました。
今回は、「大葉が効く!和風バター醤油のきのこのマリネ」です。
バター醤油の味付けに、大葉と小ネギ、いりごまの香りのアクセントが効いた
マリネになりました。
調理時間
調理時間は、約30分です。
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レシピ
【材料】
5人分(1人5日分)、野田琺瑯 レクタングル浅型Sでちょうどいいくらい
多種類のきのこ、以下は今回使ったもの ・・・ 各1パック
しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、柿の木茸
輪切り唐辛子 ・・・ 大さじ1(お好みで調節)
にんにく ・・・ 2~3かけ
バター ・・・ 10g
酒 ・・・ 大さじ1
○和風だしの素 ・・・ 小さじ2
○黒酢 ・・・ 大さじ3
○醤油 ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ ひとつまみ程度
黒こしょう ・・・ 適量
大葉 ・・・ 10枚
小ネギ ・・・ 大さじ2
いりごま ・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) きのこは水洗いせず石づきを取り、切るか手で裂いて食べやすい大きさにします。
(2) にんにくはみじんぎりにします。
(3) 大葉は5~7mm幅で細切りにします。
(4) 中華鍋にバターを入れて中火で溶かします。
(5) (4)に唐辛子とにんにくを加え、香りが出るまで炒めます。
(6) 火を止めて(5)に(1)を加えてよく混ぜ合わせます。
(7) (6)に酒を加え、鍋にふたをして弱火で5分ほど加熱します。
(8) きのこのかさが減ったら、(7)に○印の材料を加え、
中火で5~10分ほど炒めます。
(9) 塩をひとつまみ程度加えます。
味見をしてみて足りなければ、さらに少しずつ塩を足してみてください。
(10) 黒こしょうを適量振ります。
(11) 火を止めて、大葉、小ネギ、いりごまを加えて軽く混ぜます。
(12) 保存容器に移して完成です。
(13) 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やせば、5日くらい保存できます。
【メモ】
今回使った容器
こちらを使いました。
今回の材料の量でちょうどいいサイズです。
まとめ
色々なアレンジをした、きのこのマリネ作りにはまっています。
今回は和風のアレンジをしてみたので、レシピをUPしました。
バター醤油とお酢だけでも十分おいしいきのこのマリネになるのですが、
大葉を加えることにより、味にアクセントが効いてさらにおいしくなります。
また小ネギやいりごまを加えることにより、さらに和風感UPです。
きのこは今回は5種類入れましたが、もっと少ない種類でも問題ないです。
ですが、きのこはたくさんの種類入れた方が味が良くなります。
また、冷やして寝かせるとさらにおいしくなります!
なので作りたてより、2日目以降のほうがおいしくいただけるかと思います。
今回のレシピは常備菜におすすめです。
よかったら作ってみてください。
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